Penfigo vulgar juvenil. A propósito de un caso - Mary Lisbeth Soto Pernia; María Manzanero; Ismar Marte; Sandra Carlina Vivas Toro (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Pénfigo vulgar es un enfermedad ampollar de origen autoinmune, que afecta piel y mucosas, esta mediada por autoanticuerpos anti IgG dirigidos autoantígenos, Dsg 1 y 3 presentes en los queratinocitos. Ocasionando pérdida de adhesión celular, justo sobre la capa basal, formando ampollas intraepidérmicas. Se describe caso de adolescente de 14 años sin antecedentes de importancia quien presentó dermatosis generalizada bilateral y simétrica de inicio en mucosa oral, caracterizada por ampollas flácidas, algunas exulceradas y hematocostras en la superficie, signo de Nikolsky positivo, dolorosas de 1 mes de evolución. Se le realizó biopsia de piel que reporto; ampolla acantolítica intraepidémica suprabasal y en dermis leve infiltrado inflamatorio linfocitario perivascular superficial. Se inició tratamiento con fórmula magistral solución de Wonder, esteroides tópicos y sistémicos e inmunosupresores con buena respuesta. Se reporta caso por tratarse de una enfermedad infrecuente en la adolescencia, siento su pico de aparición entre la cuarta y sexta década de la vida.