A construção de objetos de discurso nas práticas conversacionais de um grupo de convivência de afásicos - Caio Mira (Fórum Linguístico)
O presente artigo tem como objetivo analisar excertos de uma interação de um grupo de convivência entre afásicos e não afásicos para demonstrar a construção de objetos de discurso em situações conversacionais. Para alcançarmos esse objetivo, a abordagem teórica deste trabalho está baseada na Análise da Conversação de enfoque textual-interativo. Os excertos analisados demonstram que os participantes afásicos do grupo, ao serem inseridos em situações conversacionais, lançam mão de recursos referenciais e interacionais, contribuindo para a construção de objetos de discurso e o gerenciamento do tópico. Os resultados de nossas análises possibilitam evidenciar os aspectos linguístico-interacionais das situações conversacionais do grupo de convivência de afásicos e não somente o déficit linguístico ocasionado pela afasia.