Trabajo y salario en los obrajes del Perú colonial a través de sus fuentes, siglo XVI - Miriam Salas Olivari (América Latina en la Historia Económica)
En los obrajes coloniales el trabajo y los salarios iban unidos como en cualquier actividad económica. Aunque la relación laboral que se estableció en los obrajes fue propia del sistema colonial y por lo tanto formaba parte de su engranaje. Al mismo tiempo que, su problemática en constante evolución estaba enlazada al tiempo y al cambio y, por lo tanto, a los ciclos económicos que la actividad textil dibujó a lo largo de los 230 años de su existencia.