The American Century of Henry R. Luce - Stephen J. Whitfield (Revue LISA)
Stephen J. Whitfield se penche ici sur l’éditorial controversé du magnat de la presse américain Henry R. Luce, “The American Century”, publié dans le magazine Life le 17 février 1941. Paru en temps de crise – la Grande Dépression – et de guerres – celle en Mandchourie mais aussi la Seconde Guerre mondiale – son éditorial proposait une mission nationale commune selon laquelle les Etats-Unis, étant donné leur exceptionnalisme, devaient d’une part mettre un terme à leur politique isolationniste pour embrasser l’interventionnisme et, d’autre part, en tant que puissance mondiale démocratique, montrer aux autres civilisations la voie qui les mènerait simultanément à la liberté et à une société d’affluence. Animé d’une foi presbytérienne et d’une conviction dans le modèle de la libre-entreprise, ce Républicain fut mal compris par certains de ses contemporains qui virent dans cette personnalité passionnée un défenseur absolu de l’Amérique. Il le reste d’ailleurs majoritairement plus d’un demi-siècle plus tard dans la mesure où, ainsi que le souligne Stephen J. Whitfield, si la formule “The American Century” perdure, de façon parfois galvaudée, dans les manuels d’histoire, son nom y est manifestement absent. Le présent article, en ancrant la pensée de ce magnat de la presse dans le contexte contemporain à la publication de son éditorial contribue à réhabiliter Henry R. Luce et à souligner l’importance de ce texte visionnaire dans l’expression d’une identité américaine.