Protección social y lucha contra la pobreza en Brasil, Colombia y Chile ¿graduarse de los PTC o salir de la pobreza? - Anna Ayuso (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
La reducción de la pobreza ha sido la prioridad de las políticas públicas sociales en las dos últimas décadas en América Latina. Tras las cicatrices sociales que dejaron las políticas de ajuste estructural en la década de los noventa con una drástica reducción del gasto social, desde el inicio de siglo se multiplicaron las iniciativas destinadas a erradicar los altos índices de pobreza que se alcanzaron en la región. La confluencia de un ciclo económico favorable que incrementó los recursos públicos disponibles, la llegada al poder de gobiernos de izquierda y el énfasis que la agenda internacional puso en la erradicación de la pobreza y la indigencia en torno a los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), favorecieron que durante la pasada década y media se redujeran de forma importante las tasas de pobreza en América Latina, aunque la reducción de la desigualdad fuese moderada. Desde una óptica de medio plazo los logros obtenidos merecen un estudio comparado y sistemático de las experiencias que han sido implementadas en diferentes contextos. Tal y como hace este libro1, que analiza las experiencias de Brasil, Colombia y Chile. Este ejercicio es aún más pertinente cuando, frente a un cambio de ciclo económico, la contracción de recursos para las políticas públicas presiona a los tomadores de decisiones a demostrar la eficacia de los recursos destinados a las políticas sociales.