鄱阳湖野生白鹤的救护及异地放归监测初步研究 - 况绍祥 1; 杨长志 2; 涂晓斌 3; 邹畅林 4; 舒惠理 1; 黄秒根 1; 汪志如 1 (野生动物学报)
2018年4月24日，江西省野生动植物救护繁育中心接收救护1只亚成体野生白鹤，体检发现白鹤疑似肠道感染，经过药物治疗、康复护理和野化训练，结果在吉林莫莫格国家级自然保护区内放飞。通过鸟类环志进行放归后监测，发现白鹤在黄河三角洲保护区越冬，证实白鹤救护放归成功。本文通过接收1只野生白鹤，总结了白鹤临床救治和护理经验，为日后国内开展白鹤保护和野生动物异地放归工作提供理论和实践基础。