Crescimento e produtividade do girassol cultivado na entressafra com diferentes lâminas de água Growth and productivity of sunflower cultivated in late summer and with different water depths - Mirian de L. O. e Silva; Manoel A. de Faria; Augusto R. de Morais; Gustavo P. Andrade; Elvis M. de C. Lima (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho se utilizaram dados experimentais obtidos na UFLA, no período de março a julho de 2004, com o objetivo de avaliar a produtividade de grãos e de óleo além de outras características agronômicas de dois genótipos de girassol (Helianthus annuus L.): H250 e H251, no período de entressafra; esses dados provieram de quatro experimentos conduzidos com tratamentos de lâminas de água referentes à reposição pela irrigação por gotejamento, de 0 (L0), 75 (L1), 100 (L2) e 130% (L3) da evapotranspiração estimada para a cultura correspondendo, respectivamente, às lâminas de água de 117,20, 350,84, 428,70 e 522,14 mm. A produtividade de grãos e de óleo, a altura das plantas e o diâmetro dos capítulos, aumentaram em função do aumento das lâminas de água, enquanto as cultivares utilizadas indicaram diferenças em relação aos fatores produtividade de óleo, peso de 1000 aquênios e altura de plantas. Notou-se eficiência técnica na produção, mesmo sem irrigação, com produtividade média de 1924,27 kg ha-1 e, na condição irrigada, notaram-se aumentos significativos, chegando aos 2863,12 kg ha-1 para a lâmina de 522,14 mm (130% Etc) aplicada no ciclo da cultura. Os genótipos podem ser utilizados na entressafra, em Lavras, como opção na rotação de culturas. In this study the experimental data obtained in the period from March to July of 2004 in the Federal University of Lavras (UFLA) were used, with the objective of evaluating the productivity of grains and of oil and other agronomic characteristics of two sunflower genotypes (Helianthus annuus L.) (H250 and H251), irrigated in the late summer growth period. The experiment was carried out with four treatments of drip irrigation water depths of 0 (L0), 75 (L1), 100 (L2) and 130% (L3) of the evapotranspiration estimated for the crop, corresponding, respectively, to the water depths of 117.20, 350.84, 428.70 and 522.14 mm. The productivity of grains and of oil, the height of sunflower plants and the capitulum diameter increased with water depth. The used cultivars presented differences of oil productivity, weight of 1000 achene's and plants height. There was an technical efficiency in production, even without irrigation, with average productivity of 1924.27 kg ha-1 and, in irrigated condition, there was increase of this productivity reaching the 2863.12 kg ha-1 for water depth of 522.14 mm (130% ETc) applied in the crop cycle. The analyzed genotypes can be used during the summer cycle, in Lavras, as an option in the crop rotation.