A proposta de Virginia Held de uma defesa da prevalência do cuidado sobre os direitos humanos = Virginia Held’s propose of defense of the prevalence of care on human rights = La propuesta de Virginia Held de una defensa de la prevalencia del cuidado sobre los derechos humanos - Sousa, José Elielton de (Veritas)
Virginia Held nos propõe em seu capítulo “Care and Human Rights”, do livro Philosophical Foundations of Human Rights (2015), que utilizemos a perspectiva da ética do cuidado para pensar e efetivar as demandas que escolhemos tratar com a linguagem dos direitos humanos, na qual se priorizam tradicionalmente as questões da justiça. Ainda que reconheça a importância que os direitos humanos possuem em mobilizar forças tanto em âmbito internacional como na esfera nacional, no que diz respeito à efetivação de leis e de políticas voltadas para problemas que afetam seriamente as populações dos países, Held frisa que milhares de pessoas ainda escapam a esse alcance, inclusive crianças, que morrem em número alarmante por desnutrição ou por doenças tratáveis. Destaca, ainda, que nossa concepção de direitos humanos é herdeira de uma visão individualista e violenta da tradição liberal, na qual o sujeito solitário vai enfrentar sozinho as forças do mundo, incluindo aí a natureza e as outras pessoas. Uma ética do cuidado, pela sua característica de reconhecer nossa situação necessária de vulnerabilidade e de interdependência, propõe-se como uma alternativa mais eficiente, por focar na relação entre cuidador/a e cuidado/a, buscando-se afastar das abstrações tradicionais como as que ela entende serem as demais abordagens éticas como a kantiana e a utilitarista, ainda tributárias daquela tradição liberal