Representações sociais de sírios e libaneses em Corumbá, MS: comércio, casamento e cemitério - Marco Aurélio Machado de Oliveira; Nathalia Monseff Junqueira (Revista Transporte y Territorio)
Este artigo busca entender como os imigrantes sírios e libaneses construíram representações sociais expressas no cemitério Santa Cruz em Corumbá, MS, Brasil. As evidências mais claras são de que eles reproduziram trajetórias de sucesso alcançado por camadas sociais mais abastadas. Tal trajetória consistia em consolidar a atuação mercantil e, posteriormente, realizar o matrimônio com pessoas de famílias locais, que possuíssem destaque social. Partimos de um reconhecimento de que esse caminho não foi trilhado por todos os imigrantes chegados àquela cidade, ou seja, apenas uma parcela deles conseguiu obter êxito. Trataremos aqui dos exitosos que obtiveram resultados expressivos em suas permanências em Corumbá. A metodologia utilizada foi a de levantamento de fontes documentais nos acervos disponíveis naquela cidade.