FDG PET/CT评估乳腺癌治疗后淋巴结转移的临床价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨 FDG PET/CT全身显像评估乳腺癌治疗后淋巴结转移的临床价值?【方法】 回顾性分析我院2011年1-12月87例乳腺癌治疗后患者FDG PET/CT报告,与同期传统影像检查结果进行比较,根据病历记录?病理结果及临床随访确定两组的最终结果,计算FDG PET/CT显像与传统影像两组评估淋巴结转移的准确性?特异性?灵敏度?阳性预测值(PPV)与阴性预测值(NPV)并进行统计学分析,同时各选取10例良性淋巴结与转移淋巴结患者,计算两组淋巴结SUVmax均值并进行分析?【结果】 FDG PET/CT显像评估乳腺癌治疗后淋巴结转移的准确性?敏感性?特异性?PPV与NPV分别为90.8%?94.6%?88.0%, 85.4%?95.7%,传统影像分别为79.3%?73.0%?84.0%?77.1%?80.8%,两组准确性?敏感性及阴性预测值差异明显,且有统计学意义?转移淋巴结SUVmax均值为8.28 ± 3.6,良性淋巴结SUVmax均值为4.58 ± 1.9,两组差异较大,且有统计学意义? 【结论】 与传统影像技术比较,FDG PET/CT能更准确评估乳腺癌治疗后淋巴结转移?