Análisis morfométrico de dos poblaciones de Anopheles (Anopheles) calderoni (Diptera: Culicidae) del suroccidente colombiano - Julián Rodríguez-Zabala; Ranulfo González; Margarita M. Correa; Giovan F. Gómez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Anopheles calderoni, una especie registrada para Colombia y Ecuador en el 2010, es considerada un vector de malaria en Perú y un vector potencial en la costa pacífica colombiana. Dado el reciente registro de A. calderoni, poco se conoce acerca de su variabilidad morfológica y genética en el territorio colombiano. Como una primera aproximación, en este estudio se evaluó la variabilidad morfométrica alar de A. calderoni de 2 localidades del occidente colombiano, Guadalajara de Buga y San Andrés de Tumaco. Se midieron 8 variables morfométricas del ala de 76 hembras (Buga n = 36, Tumaco n = 40) y se compararon mediante análisis univariado y multivariado. La comparación pareada de las medidas de los caracteres del ala entre las 2 poblaciones reveló diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). El análisis discriminante, con base en estos caracteres, asignó con una baja precisión (< 60%) los especímenes a su población geográfica original. Las diferencias en el tamaño alar entre las poblaciones de A. calderoni pueden deberse a características microambientales de cada localidad más que a diferencias genéticas. El conocimiento de la estructura poblacional de A. calderoni es relevante para el diseño de estrategias de control vectorial dirigidas.