La contribución de la mujer en la economía rural de Castilla y León - Margarita Rico-González; Jesús Mª Gómez García (Economía Agraria y Recursos Naturales)
La participación de la mujer en el tejido socioeconómico de las zonas rurales se ha visto frecuentemente infravalorada. Sin embargo, desde hace pocos años existe una clara conciencia por parte de los poderes públicos de que la inclusión de la mujer en las estrategias de dinamización socioeconómica del mundo rural es fundamental para fijar población y generar renta y empleo. El objetivo de este trabajo se centra en determinar la contribución económica de la mujer en el desarrollo del medio rural de la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Para ello, se ha analizado la relación existente entre el grado de desarrollo de los municipios rurales y las características socioeconómicas de las mujeres que los habitan. Para alcanzar tal fin, se han empleado tres tipos de técnicas multivariantes: el análisis de componentes principales, la regresión múltiple y el análisis de conglomerados. Los resultados alcanzados permiten afirmar que la participación económica y social de la mujer en el medio rural de Castilla y León se configura como una condición indispensable para alcanzar un mayor bienestar y nivel de desarrollo en esas zonas.