褐马鸡的就地人工饲养 - 张兆海; 张春花; 张宏远 (野生动物学报)
<正> 褐马鸡（Crossoptilon mantchuricum）是仅分布于山西吕梁山系及河北西部部分山地的特产珍稀鸟类,属于国家一类保护动物。近年来为保护这一珍稀鸟类,山西省在吕梁山系建立了两个自然保护区,庞泉沟自然保护区即是其中之一。保护褐马鸡除了保护其栖息地的自然景观,使其种群数量得到自然恢复外,从保护研究的角度,也相应开展了就地人工饲养,并取得了初步经验,现整理报导如下: