PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL, SOCIAL SUPPORT, EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS CIPUTRA - Johanes Ivan (Jurnal Performa)
Jumlah wirausahawan di Indonesia ini sendiri bisa dikatakan cukup sedikit. Hal ini dapat dilihat dengan banyaknya jumlah pengangguran yang terdapat di negara Indonesia. Banyak orang yang memilih menjadi pegawai bila dibandingkan menjadi wirausahawan. Banyak faktor yang memengaruhi masyarakat dalam minat berwirausaha yang rendah, sehingga melalui penelitian ini peneliti mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal locus of control, social support dan efektifitas pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha seseorang. Responden dalam penelitian ini sendiri yaitu berjumlah 139 dan merupakan mahasiswa Universitas Ciputra dengan jurusan International Business Management Angkatan 2016. Penentuan responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode purposive sample. Pengumpulan data sendiri yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan penyebaran kuisioner dalam bentuk digital yaitu Google Form. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini dengan menggunakan hasil olahan data SPSS dengan tingkat signifikansi 0,05 menyatakan bahwa hanya faktor internal locus of control saja yang mempengaruhi dan memiliki hubungan linier dengan faktor minat berwirausaha mahasiswa Universitas Ciputra. Hal ini dapat dilihat berdasarkan uji t atau uji parsial terhadap variabel minat berwirausaha yang menyatakan bahwa hasil uji t hitungnya lebih besar dibandingkan dengna nilai uji t tabel dan untuk variabel social support serta efektifitas pendidikan kewirausahaan tidak sama sekali mempengaruhi minat berwirausaha dikarenakan nilai uji t hitungnya memiliki angka yang lebih kecil bila dibandingkan dengan nilai t tabel.