Prosódia e construção de ethé discursivos em crimes via telefone - Welton Pereira e Silva; Mônica Santos de Souza Melo; Rony Petterson Gomes do Vale (Fórum Linguístico)
Este trabalho objetiva apresentar a forma como determinadas características suprassegmentais, relacionadas à prosódia, podem contribuir para construção e manutenção de certos ethé discursivos, que visam a legitimar o sujeito argumentante. Baseamos a análise do corpus no referencial teórico e metodológico da Teoria Semiolinguística do Discurso (CHARAUDEAU, 2012, 2015), bem como em Perelman e Tyteca (2005). O corpus é constituído por duas gravações telefônicas de golpes do falso sequestro e uma gravação de golpe da recarga premiada. Após a análise do material empírico, notamos que certas marcas prosódicas, como o ritmo e a entonação, podem contribuir para a constituição do ethos de potência por parte do criminoso, bem como para a construção do ethos de competência. A construção do ethos, da imagem de si, através do discurso, é uma forma de o sujeito argumentante garantir a legitimidade para sua pessoa e a credibilidade para seus argumentos.