Análisis de la dinámica turística y su incidencia en el consumo de agua en los grupos de acción local de la comunidad valenciana - María Hernández Hernández (Investigaciones Geográficas)
Se analizan las dinámicas territoriales que se han desarrollado en las comarcas valencianas benefi ciadas con las políticas de desarrollo regional (iniciativa LEADER y programa PRODER) desde la década de los noventa del siglo XX. Éstas se relacionan con la nueva funcionalidad de los medios rurales y, concretamente, la importancia creciente que, desde el punto de vista económico, ha adquirido el turismo en estas comarcas interiores. Su análisis permite establecer, en una fase posterior, las repercusiones de estas políticas de diversifi cación económica en el consumo de agua. Determinada la situación actual de las actividades turístico-residenciales, se elaborarán hipótesis de crecimiento del sector. Ello permitirá proponer tendencias y estimaciones de consumo según horizontes y la incidencia de las nuevas demandas.