赤麻鸭(Tadorna ferruginea)的人工孵化初探 - 李莎莎 田秀华 陈雁飞 巩万里 (野生动物学报)
2011年4～5月,对徐州金桥禽业发展有限公司养殖的赤麻鸭所产的44枚卵进行了人工孵化研究。其中43枚卵受精,出雏35枚,4枚在孵化中期死胚,5枚为27 d落盘后啄壳困难而死亡,受精卵的孵化率为81.40%。孵化温度前期为38.5℃; 中期为38.2℃; 后期为37.8℃,落盘后温度降为37.5℃。赤麻鸭卵鲜重为(79.80±6.72)g,长径为(66.10±2.53)mm,短径为(46.40±1.45)mm,卵形指数为1.43±0.06,出雏后的卵壳等剩余物质重(12.60±1.07)g,新生雏鸟重占鲜卵重的(67.20±3.71)%。卵总失重率为17%。孵化期间的卵重(y)与孵化天数(x)之间的线性方程为y=-0.9071x+81.019(R2=0.9997,P﹤0.01),根据卵失重方程可以比较准确地推算出赤麻鸭卵的孵化天数。