МОДЕЛИРОВАНИЕ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ВОЛНООБРАЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ (Informatika)
Анализ с позиций механики волновых способов передвижения некоторых живых существ – садовой гусеницы, дождевого червя, сухопутной змеи, улитки – и перистальтического транспортирования вязкой жидкости в пищеварительной системе животных и человека позволил создать универсальную механико-математическую модель бегущих волн деформации. В рамках этой модели даны математические выражения для количественной оценки кинематических и массотранспортирующих характеристик упомянутых волнообразных процессов. Модель позволяет рассматривать бегущие волны деформации как универсальный механизм передвижения и массопереноса, используемый живыми организмами, принцип действия которого может быть использован для создания принципиально новых волновых механизмов и технических устройств.