Aquisição verbal e processamento morfológico: um estudo preliminar - Cristina Name; Daniele de Souza Leite Molina (Fórum Linguístico)
Investigamos a aquisição de um novo verbo e o tratamento morfológico de suas variações flexionais por crianças adquirindo o PB. Partimos da hipótese de que pistas distribucionais guiam o processo de reconhecimento de uma nova palavra como verbo. Além disso, a recorrência dos afixos verbais levaria à segmentação interna do verbo em raiz e afixos. Um experimento com a técnica de Fixação Preferencial do Olhar sugere que crianças de aproximadamente dois anos parecem adquirir o conceito de um novo verbo e tratar suas variações flexionais como palavras que compartilham um conceito base. Experimentos semelhantes com a técnica de Seleção de Imagem sugerem que crianças de três anos de idade mapeiam um conceito ao novo verbo, mas se mostram confusas quanto às variações flexionais. Já, aos quatro anos, demonstram adquirir tal conceito após uma curta fase de aprendizagem e tratar variações flexionais desse verbo como tendo o mesmo significado base.