ANÁLISE DO DIÂMETRO E DA VELOCIDADE DE BOLHAS DE AR SOB DIFERENTES TENSÕES SUPERFICIAIS: ESTUDO EXPERIMENTAL E SIMULAÇÃO NUMÉRICA CFD - Hugo Henrique Jacomini; Junia Natalia Mendes Batista; Rodrigo Béttega (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
No presente trabalho, avaliou-se a formação de bolhas de ar em um tanque de flotação empregando diferentes tensões superficiais através de testes experimentais e utilizando a fluidodinâmica computacional (Computational Fluid Dynamics - CFD). As simulações foram conduzidas utilizando o software FLUENT® 18.2. Para a verificação do modelo proposto, os dados simulados de velocidade e diâmetro de bolha foram comparados aos resultados experimentais, tanto quantitativamente quanto qualitativamente. Através dos experimentos e das simulações CFD foi possível obter  o comportamento e a dinâmica das bolhas para as diferentes tensões superficiais, verificando-se desvios aceitáveis entre os dados de velocidade de bolha obtidos experimentalmente e por meio de simulações. Os diâmetros das bolhas experimentais e simulados seguiram a mesma tendência.