Disfemismos en la literatura ecuatoriana - Elking Araujo; Verónica Maldonado (Cuadernos de la ALFAL)
La literatura suele reflejar la variedad lingüística de una región. En el caso de la literatura ecuatoriana, encontramos en múltiples obras narrativas las particularidades del habla ecuatoriana. Un elemento lingüístico de fuerte vinculación contextual son los disfemismos. En este estudio se investigan los disfemismos propios del habla ecuatoriana presentes en un conjunto de obras literarias narrativas publicadas desde el siglo XVIII hasta el siglo XXI. Los resultados muestran la presencia de disfemismos cuyo uso corresponde, principalmente, al ámbito racial. Se concluye que la literatura, al registrar disfemismos empleados comúnmente por los ecuatorianos, evidencia su uso, así como su expresión del fenómeno racista latente en la sociedad. El proyecto de nación mestiza consolidado alrededor de 1970 constituye un hito importante tanto en el estudio del fenómeno del racismo como del uso y desuso de disfemismos en este ámbito.