Análise descritiva do indicador de cobertura do exame de citopatológico no Brasil: um estudo de 2018 a 2023 - Laura Bassoli Baldiotti Benício; João Gabriel dos Santos; Natália Maria Vieira Pereira Caldeira; Lise Maria Carvalho Mendes; Fábio da Costa Carbogim; Flávia Azevedo Gomes-Sponholz; Thaís de Oliveira Gozzo; Nayara Gonçalves Barbosa (Escola Anna Nery)
Resumo Objetivos Analisar a cobertura do indicador “proporção de mulheres com coleta de citopatológico” na Atenção Primária à Saúde no âmbito do programa Previne Brasil. Método Estudo ecológico baseado em dados de acesso público, sobre a proporção de mulheres que realizaram coleta de citopatológico na atenção primária, nas diferentes regiões do Brasil, no período de 2018 a 2023. Foi realizada análise estatística descritiva com frequência relativa e absoluta no software R. Resultados A cobertura de coleta de citopatológico no Brasil aumentou de 10% para 27% no período analisado, em todas as regiões. As regiões Sul e Nordeste apresentaram índices superiores à média nacional. Observou-se crescimento na cobertura em 2018 e 2019, seguido por uma queda durante a pandemia, com retomada em 2021. Conclusão e implicações para a prática Apesar do aumento na cobertura entre 2018 e 2023, a meta de 40% não foi alcançada. O modelo de rastreamento atual parece não abranger adequadamente as mulheres na faixa etária recomendada. São necessárias ações diferenciadas, incluindo estratégias de financiamento, para aumentar a produtividade das equipes e melhorar a qualidade dos serviços.