Резистентные к вемурафенибу клетки меланомы приобретают свойства мезенхимальных стволовых клеток (Успехи молекулярной онкологии)
Введение. Мутация в онкогене BRAF приводит к конститутивной активации BRAF киназы и обеспечивает независимость пролиферации клеток меланомы от присутствия лиганда.  Ингибиторы BRAF-киназы заметно улучшают общую выживаемость больных с метастатической меланомой, однако у половины больных через 6-8 месяцев приема препарата наступает резистентность.Целью нашей работы явилось получение культуры клеток меланомы из опухолей больных, которые перестали отвечать на вемурафениб, и исследование механизмов, вовлеченных в возникновение этой резистентности.Материалы и методы. В работе были использованы 2D-культивирование опухолевых клеток, включая получение культуры клеток из опухолевого материала больных, иммуноцитохимический анализ, РИФ, RT-PCA, модели дифференцировки клеток.Результаты.  Из опухолевого материала больных меланомой кожи с мутацией BRAFV600E, резистентной к вемурафенибу, были получены две клеточные линии меланомы Mel Ki и Mel F1702. Клетки имели типичную для меланом веретено-подобную форму. Значения IC50 для Mel Ki и Mel F1702 составляли 4,7 и 6,3 мкМ, соответственно. Экспрессия раково-тестикулярных антигенов (РТА) практически отсутствовала в обеих линиях клеток. Иммунофенотипический профиль клеток, выявил высокую экспрессию маркеров мезенхимальных стволовых клеток (МСК), таких как CD90, CD105 и CD44. Обе клеточные линии меланомы дифференцировались в остеобласт- и адипоцит-подобные клетки.Заключение. Полученные результаты указывают на фенотипическую транзицию резистентных к вемурафенибу клеток меланомы в мезенхимально-подобные стволовые клетки.