علاقة الثبات والتوازن بدقة مهارة التصويب من القفز عاليا بكرة اليد - Zubaida Salah Hadi; Dr. Intisar Kadhum Abdul-kareem (الرياضة المعاصرة)
تلخصت مقدمة البحث بأن التحليل  الحركي الميكانيكي وسيلة مهمة بواستطتها يتم تشخيص وتقيم الظاهرة بشكل موضوعي وفق أسس علمية ثابتة ،بأستخدام التقنية الحديثة، وكرة اليد من بين الألعاب التي ظهرت في الآونة الأخيرة بمستوى أداء يجذب إعجاب المشاهد لهذه اللعبة، كماأن الدقة في التصويب تعد مفتاح لتحقيق الهدف من خلال وصول الكرة إلى المكان الصحيح ودخولها إلى المرمى قبلَ أن تكون فرصة للصد . و مشكلة البحث بان اللاعب يهدر اهداف عديدة في ساحة التهديف وهذا يدل على  الغياب الواضح لدقة التصويب والذي تعزو الباحثتان سبب ذلك الى ضعف في بعض القدرات الحركية ومنها التوازن والثبات ومن اجل الوقوف على ذلك قامت الباحثتان في دراسة العلاقة بين دقة التصويب من القفز عاليا والقدرات التي قيد البحث. وهدف البحث الى التعرف على درجة الثبات والتوازن ،و العلاقة بين الثبات ودقة مهارة التصويب من القفز عاليا، والعلاقة بين التوازن ودقة مهارة التصويب من القفز عاليا ، وتم استخدام المنهج الوصفي على عينة اختيرت بالطريقة العمدية قوامها (10) لاعبين نادي الشرطة الرياضي. وتوصلت الباحثتان الى عدد من الاستنتاجات كانت أهمها: بوجود علاقة ارتباط بين الثبات ودقة مهارة التصويب من القفز عاليا، ووجود علاقة ارتباط بين التوازن ودقة مهارة التصويب من القفز عاليا، وخرجت الباحثتان بهذه التوصيات  ان لكل من مؤشر الثبات ومؤشر التوازن أهمية  كبيرة في دقة التصويب من القفز عاليا