El rescate de Natural y figura, un figurón republicano de José Tomás de Cuéllar - Felipe Reyes Palacios (Literatura Mexicana)
El autor rescata la obra Natural y figura o El ranchero de Irapuato, de José Tomás de Cuéllar, proviene de un lote de materiales del archivo de Armando de Maria y Campos (1897-1967) que fue comprado por el Centro de Estudios Literarios de la UNAM a raíz de su fallecimiento. La fuente de nuestro rescate consiste en una copia mecanográfica de 40 cuartillas numeradas (más la portada), cuyos tipos muy bastos y desgastados indican haber sido escrita en una máquina de la primera mitad del siglo pasado. La portada reza al pie de la letra: “el ranchero de irapuato/ Comedia de costumbres. Escrita en magníficos versos en/ dos actos por el poeta mexicano/ don josé t. de cuéllar/. -1868-.” Se incluye el texto donde la restauración métrica la realizó José Quiñones Melgoza y la edición correponde a Felipe Reyes Palacios.