Flipped Learning como alternativa pedagógica para el trabajo de la expresión musical en tiempos de pandemia (Flipped Learning as a pedagogical alternative for the work of musical expression in times of pandemic) - Santiago Pozo-Sánchez; Antonio-José Moreno-Guerrero; Juan-Antonio López-Núñez; Jesús López-Belmonte (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La inclusión de la innovación metodológica es una realidad presente en la enseñanza en general. En esta tendencia hacia la optimización del proceso de enseñanza y aprendizaje se posiciona el modelo flipped learning o de aprendizaje invertido, un interesante recurso metodológico para la dinamización del aula. El presente estudio analiza la efectividad del flipped learning para el trabajo de la expresión musical, respecto a una metodología de formación tradicional. Para ello, se ha desarrollado un diseño cuasi-experimental en una muestra de 59 estudiantes de educación secundaria. Los resultados obtenidos reflejan que el uso de un método tradicional o del modelo de aprendizaje invertido genera resultados variables y cambios significativos en cada una de las dimensiones analizadas: interacciones, acceso a los contenidos, autonomía, colaboración, profundización, resolución de problemas, aprovechamiento del tiempo de clase y calificaciones. Se concluye que el aprendizaje invertido influye positivamente en diversas dimensiones socioeducativas, lo que permite una optimización del proceso de enseñanza y aprendizaje y una interesante herramienta para la innovación en la didáctica de la música.