El activismo LGBT+ para el matrimonio igualitario en Chile: visibilidad pública, movilización legal y tenacidad legislativa. - Émilie Biland; Jeanne Hersant (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política)
Este artículo ahonda en los procesos sociales, políticos y judiciales que desembocaron en que Chile, un país históricamente conservador en materia de sexualidad, género y familia, llegara a aprobar en 2021 una ley que reconoce el matrimonio y la filiación para las parejas del mismo sexo. Para ello, la investigación se fundamenta en el análisis de 42 entrevistas semiestructuradas con activistas, abogados, jueces, asesor presidencial y progenitores; 490 artículos de prensa; 11 registros judiciales y las discusiones parlamentarias de dos proyectos de ley. En base a aquellas fuentes, proponemos una genealogía de la Ley de matrimonio igualitario que rescata tanto las dinámicas políticas de mediano – la post dictadura – y corto plazo – el “Octubre chileno” del 2019. Analizamos la articulación de tres espacios de movilización: el mediático, el judicial y el legislativo. De hecho, el activismo gay y lésbico ha sido capaz de articular varias estrategias, con el fin de superar los bloqueos inherentes a cada espacio y ampliar su apoyo. En cuanto al espacio judicial, mostramos la interconexión entre los niveles nacional (importancia de la litigación estratégica a nivel de primera instancia), inter y supranacional (framing de los derechos gays y lésbicos en referencia al derecho internacional de los DDHH). La movilización legal, que suele ser abordada en los sistemas de derecho común donde las decisiones judiciales constituyen un precedente vinculante, ha resultado ser un canal efectivo para influenciar a los decidores políticos en un sistema de derecho civil como es Chile.