氧自由基与肾小球疾病发病关系及抗氧化剂的防治作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用阿霉素（ＡＤＲ）和阳离子化牛血清白蛋白（Ｃ－ＢＳＡ）分别诱导大鼠ＡＤＲ肾病和原位性肾炎模型，发病率各达１００％。前者血及肾皮质丙二醛（ＭＤＡ）明显增高，后者血及肾皮质ＭＤＡ、还原型谷胱甘肽（ＧＳＨ）明显增高，超氧化物歧化酶（ＳＯＤ）明显降低。选用抗氧化剂ＳＯＤ及具有抗＊化作用的中药脚剂阿魏硬钠、赶盖灵芝、敢双醋钠、人参皂苷等分别对模型进行干扰，结果显示治疗组大鼠模型尿蛋白、血生化指标、肾病理损害明显改善，特别是血和肾皮质ＭＤＡ、ＧＳＨ明显降低、ＳＯＤ明显升高。说明ＡＤＲ肾病和Ｃ－ＢＳＡ原位性肾炎的发生、发展与氧自由基（ＯＦＲ）及脂质过氧化（ＬＰＯ）密切相关。这些药物的治疗作用可能主要是通过清除ＯＦＲ，抑制ＬＰＯ而实现的。这为临床中西医结合防治肾小球肾炎提供了理论依据，也为临床提供新的防治手段。