大鼠脊髓鞘内注射阿米洛利及混合替扎尼定 治疗炎症性疼痛的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价脊髓鞘内注射阿米洛利及混合替扎尼定对炎症性疼痛的治疗效能65377;【方法】 96只SD大鼠,质量250 ~ 300 g,随机分成16组(n = 6):对照组65380;阿米洛利组(12.5 ~ 100 μg)65380;替扎尼定组(0.5 ~ 5 μg)65380;混合药物组(1/265380;1/465380;1/865380;1/16)65380;各拮抗组65377;鞘内置管后7 d采用20 g/L的多聚甲醛溶液50 μL皮下注射方法制作炎症性疼痛模型65377;观察记录2时相大鼠缩足舔足次数65377;计算各药物的半数有效抑制剂量(ID50)及95%的可信区间65377;使用Isobolographic 分析评价药物的相互作用65377;【结果】 鞘内单独注射阿米洛利(12.5 ~ 100 μg)和替扎尼定(0.5 ~ 5 μg)可产生剂量依赖性的抗急性及慢性炎症性疼痛的作用65377;鞘内阿米洛利和替扎尼定混合,可以产生明显的协同效应65377;鞘内育亨宾预处理可以拮抗鞘内阿米洛利65380;替扎尼定及阿米洛利混合替扎尼定的抗炎症性疼痛的作用65377;【结论】 鞘内单独注射阿米洛利65380;替扎尼定可以产生明显的剂量依赖性的抗急性及慢性炎症性疼痛的作用65377;鞘内注射阿米洛利可以增强替扎尼定的抗炎症性疼痛的作用65377;鞘内注射阿米洛利产生的抗炎症性疼痛的作用可能与中枢α2-肾上腺素受体有关65377;