Acidente vascular cerebral e fatores de risco para quedas em idosos - Alice Gabrielle de Sousa Costa; Ana Railka de Souza Oliveira-Kumakura; Thelma Leite de Araujo; Natália Barreto de Castro; Viviane Martins da Silva; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Rev Rene)
Objetivo: verificar e comparar os fatores de risco intrínsecos e extrínsecos para quedas em idosos, com e sem acidente vascular cerebral. Métodos: estabeleceram-se três grupos controle e um grupo caso, com 15 idosos cada. Resultados: as associações estatísticas foram: uso de medicação anti-hipertensiva entre os grupos com quedas, apesar da ocorrência de acidente vascular cerebral; uso de inibidor da enzima conversora de angiotensina para pessoas idosas com acidente vascular cerebral que tiveram ou não queda; alterações nos pés entre o grupo caso e as pessoas sem quedas ou acidente vascular cerebral. A dificuldade de marcha e a mobilidade física prejudicada foram estatisticamente relevantes entre o grupo caso e as pessoas sem a ocorrência de acidente vascular cerebral ou quedas.Conclusão: o acidente vascular cerebral está associado a quedas e os fatores intrínsecos apresentaram maiores correlações estatísticas, apoiando a hipótese de que muitos fatores influenciam a ocorrência de quedas.