鸟岛奇观——青海考察记之一 - 亚南; 丛密 (野生动物学报)
<正> 6月,参加青海高原自然保护区考察,最先来到青海湖鸟岛。只见天上飞的、水里游的、岸上栖息的,到处是鸟、鸟、鸟,鸣噪鼎沸,声扬数里,使人感到置身于另一个世界。仔细观察你会发现,这个鸟儿国的成员们还有着独特的生活方式和爱憎表示呢!对此,不要说使科学工作者倾心,谁见了都会产生极大的兴趣。刚踏上鸟岛,我们蹑手蹑脚,生怕惊飞了群鸟,眼前的奇观会一下化为乌有。然而,这种担心不大必要,岛上的鸟儿并不怎么怕人。我们开始放开胆子接近鸟群,已经感觉到鸟的体温所产生的热浪了,这时,正在孵蛋的亲（母）鸟才恋恋不舍地起身躲