Teoría de la actividad histórico-cultural y del aprendizaje expansivo para la investigación de la educación y la innovación en la sociedad del conocimiento - L. Iván Valenzuela Espinoza (Ducere)
La teoría de la actividad histórico-cultural es una propuesta conceptual interdisciplinaria para la psicología y las ciencias sociales que pone el acento en la comprensión de la conducta social humana en los más diversos ámbitos de la cultura y la vida social. A su vez, la teoría del aprendizaje expansivo revela las conexiones profundas entre el aprendizaje colectivo, la interacción y las prácticas sociales. Para ambas teorías, los sistemas de actividad están en el centro de las transformaciones y los procesos sociales, cruzados por sendas contradicciones, que moldean el carácter de la sociedad del conocimiento y determinan cómo se dan en esta la educación, el aprendizaje y la innovación. El argumento central de este trabajo es que el marco conceptual de ambas teorías debe extender el pensamiento dialéctico a la configuración sociedad/naturaleza, de tal modo de abordar de mejor manera los actuales desafíos de la educación y del aprendizaje.