Estrategia didáctica para el desarrollo de la habilidad certificar la defunción en estudiantes de Medicina - Josefa Caridad de la Rosa Chaviano; Eloy Arteaga Valdés; Olga Castellanos Morales; Bladimir Arteaga Valdés; Leslie Carcassés de la Rosa (Medisur)
Uno de los problemas más acuciantes que afronta la Educación Superior en la actualidad, es la insuficiencia entre el nivel de exigencias y el desarrollo de habilidades en la formación del profesional. Investigaciones realizadas han demostrado que existen dificultades en los estudiantes de Medicina para desarrollar la habilidad, certificar la defunción. Para ello se propone como objetivo en esta investigación: elaborar de una estrategia didáctica, basada en los fundamentos psicopedagógicos del proceso de formación de habilidades para desarrollar la habilidad, certificar la defunción en los estudiantes del 5to año de la carrera, mediante el estudio de la asignatura Medicina Legal y Ética Médica. Se emplearon métodos investigativos del nivel teórico y del nivel empírico. Se realizó consulta a especialistas para valorar la pertinencia y efectividad de la estrategia didáctica. Se arribó a la conclusión de que la puesta en práctica de la estrategia, que incluye la formación de un procedimiento generalizado que sirva de base al desarrollo de la habilidad certificar la defunción, tiene grandes potencialidades para contribuir al desarrollo de dicha habilidad.