应当禁用汽枪打鸟喂水貂 - 程大生 (野生动物学报)
<正> 编辑同志: 发展水貂饲养业是件好事,但应因地制宜地发展。养貂要具备两个条件,即水貂所需要的饲料条件和饲养管理技术。可我们这里有些单位的个体户,养貂饲料却是用汽枪、猎枪去打各种鸟类,如麻雀、乌鸦、鸽子、燕子、斑鸠等益鸟做水貂的饲料,严重地破坏了自然界的生态平衡,这是不允许的,应当立即制止。如伊犁地区六十六团场,这里的树木丛生,鸟类很多。最近几年由于个体户养貂剧增,没有饲料就用枪打益鸟来喂貂,所以现在各种鸟类再也不来了,听不到莺声鸟鸣了。