Planspiel Inklusion 2.0 - Roswitha Lebzelter; Thomas Lebzelter (Qualifizierung für Inklusion)
Das hier vorgestellte Planspiel Inklusion 2.0 wurde zum Einsatz in der Lehrer*innenausbildung an Hochschulen und Universitäten erstellt, um für die Studierenden ein praxisbezogenes und gleichzeitig spielerisches Lernformat für eine Annäherung an schulische Inklusion, zu der vielfach eine eigene Erfahrung fehlt, zu schaffen. Studierendengruppen entwickeln und diskutieren im Rahmen dieser Simulation anhand von Leitfragen aus dem Index für Inklusion von Booth und Ainscow (2002) inklusive Schulkonzepte, wobei das Einnehmen unterschiedlicher Rollen und damit Perspektiven ein wesentliches Element darstellt. Ziel des Planspiels Inklusion 2.0 ist der Kompetenzaufbau hinsichtlich inklusiver Kultur, Struktur und Unterrichtsplanung in einem kooperativen Lernformat. Das Planspiel wurde im Rahmen der Lehrer*innenbildung an der Pädagogischen Hochschule Niederösterreich mehrfach in Seminaren getestet und liegt hier in einer überarbeiteten Version vor. Gemeinsam mit den Evaluierungsergebnissen stellen wir mit dieser Publikation alle erforderlichen Unterlagen online frei zugänglich und geben Hinweise zu Adaptionen, die aufgrund landestypischer Unterschiede in Begrifflichkeiten und der Strukturierung des Schulwesens erforderlich sein können.