EL TURISMO CULTURAL EN CASTILLA Y LEÓN. EL CASO SINGULAR DE LAS EDADES DEL HOMBRE - Eugenio García Zarza (Cuadernos de Turismo)
Hasta hace pocos años, el Turismo Cultural en España estaba restringido a unas cuantas ciudades monumentales, Museos importantes y algunas fiestas como la Semana Santa, Feria de Sevilla o las Fallas. Tenía escasa aceptación, porque sus recursos eran poco conocidos y las deficiencias en promoción e infraestructuras eran grandes y poco importantes las repercusiones socioeconómicas. Han cambiado muchos las cosas y hoy el Turismo Cultural, en general y en Castilla y León tiene muchos seguidores y es ya una fuente de ingresos económicos en la región cada día más importante. Cuenta con muchos, variados e interesantes recursos, conocidos y aprovechados, gracias a una promoción cada día mejor y por el creciente interés de los que están relacionados con el mismo. Este auge creciente del Turismo Cultural ha contado en Castilla y León, con un importante evento que ha contribuido a darle gran impulso y que se interese por el mismo mucha gente. Se trata de Las Edades del Hombre, original exposición de parte de la riqueza histórico-artística regional, de acuerdo con un proyecto docente-religioso-cultural y realizada en las Catedrales de la región. Su interés lo ratifica el haberla visitado más de 6 millones de personas en las 8 fases realizadas, siendo el acontecimiento de esta índole, más importante celebrado jamás en España. Por esto han sido imitadas en otras regiones españolas, como Murcia con Huellas. Además, han tenido muchas e importantes repercusiones culturales y turísticas y se puede decir que, en Castilla y León, ha habido un antes y después respecto a Las Edades del Hombre.