Democracia, cooperaciÃ³n y Ã©xito: implicaciones prÃ¡cticas del caso de MondragÃ³n (Revista Galega de Economía)
Â¿Son compatibles democracia y Ã©xito en una empresa? En este trabajo mostramos cÃ³mo MondragÃ³nCorporaciÃ³n Cooperativa (MCC) lo ha hecho posible. MCC puede ser considerada como el lÃder mundial en trabajo cooperativo y representa una experiencia Ãºnica en el uso de mÃ©todos de direcciÃ³n democrÃ¡ticos y participativos en la gestiÃ³n. Analizamos los elementos mÃ¡s importantes del modelo de direcciÃ³n democrÃ¡tica de MCC, desarrollado en torno a Ã¡reas como cultura corporativa, estructura organizativa y planificaciÃ³n estratÃ©gica. Finalmente, extraemos algunas implicaciones prÃ¡cticas para introducir mayores niveles de democracia en las organizaciones, extraÃdos de la experiencia de MCC