Knowledge Management System Berbasis Web tentang Budidaya Hidroponik untuk Mendukung Smart Society - Ariq Cahya Wardhana; Yani Nurhadryani; Sri Wahjuni (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Meningkatnya jumlah populasi penduduk di Indonesia berdampak pada terbatasnya luas wilayah pertanian di Kota Bogor yang mengakibatkan ancaman produksi pertanian karena konversi lahan persawahan sebesar 88,12% menjadi perumahan dan kebun. Solusi sistem produksi pertanian dengan terbatasnya lahan salah satunya adalah hidroponik. Untuk meningkatkan pengetahuan budidaya hidroponik dan memudahkan akses fasilitas belajar digital sebagai bagian penting dari rencana pemerintah Kota Bogor yaitu smart society diperlukan dukungan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Knowledge Management System (KMS) budidaya hidroponik dengan mengadopsi metode Knowledge Management Life Cycle melalui identifikasi pengetahuan tacit maupun explicit dari komunitas hidroponik. Proses menangkap pengetahuan berorientasi pada seluruh proses budidaya sayuran hidroponik dengan menggunakan bibit yang siap tanam. Knowledge map digunakan untuk kodifikasi pengetahuan menghasilkan 34 pengetahuan explicit berupa media interaktif video maupun dokumen yang dapat digunakan oleh pengguna. Implementasi sistem menggunakan aplikasi berbasis Web dengan pendekatan object oriented yang sudah diuji oleh pakar dan semua fungsi berjalan dengan baik. Sistem ini memiliki fitur klasifikasi KMS yaitu knowledge capture, knowledge sharing, serta knowledge discovery.