Infográfico sobre desvio de qualidade: ferramenta educacional sobre queixas técnicas de bolsas de sangue para orientação de serviços de saúde - Joellyngton da Silva Pimentel; Maria da Penha Rodrigues dos Santos; Michele Feitoza-Silva (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia)
Introdução: A bolsa de sangue consiste em bolsas plásticas estéreis, que armazenam frações do sangue, sendo classificada como risco III pelo Ministério da Saúde (MS). Ela é submetida a diversos ensaios de conformidade, fundamentais para procedimentos de transfusão e tratamento de doenças. O monitoramento pós-comercialização desse insumo é realizado pelo Sistema de Tecnovigilância no Brasil, por meio do Sistema de Notificações em Vigilância Sanitária (Notivisa), com notificações realizadas obrigatoriamente pelas empresas detentoras de registro e, facultativamente, pelos profissionais de saúde. Objetivo: Propor um infográfico educacional com base nas principais queixas técnicas (QT) notificadas para bolsas de sangue no Notivisa, no período de 2013 a 2016, conforme estudo de referência. Método: Trata-se de um estudo metodológico, de caráter descritivo, baseado em análise documental, para a construção de um produto tecnológico educativo fundamentado na produção de um infográfico a partir da análise de um artigo publicado por Cruz et al. (2018). Resultados: O infográfico baseia-se nas principais QT notificadas para as bolsas de sangue no Notivisa, entre 2013 e 2016, conforme um estudo de referência. Durante esse período, houve 458 notificações de QT, relatando 520 problemas. Os motivos mais notificados foram: agulha torta ou quebrada (15,6%), defeito no lacre (10,2%), e extravasamento da solução anticoagulante e/ou preservadora (9,6%), todos representando riscos de eventos adversos devido à possível comprometimento da qualidade do insumo. Conclusões: O infográfico poderá ser uma ferramenta de informação e educação simplificada para o profissional da saúde, fortalecendo a implementação da cultura de segurança do paciente contribuindo para a qualificação do cuidado, além disso, aproxima a informação científica e técnica de forma mais acessível e lúdica, diminuindo a complexidade dos resultados científicos.