INCIDENCIA DEL LIDERAZGO EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL: AMBITO EDUCATIVO - Karla Jasbleydy Anaya Vera (Dialéctica)
El liderazgo y el clima organizacional se compaginan como aspectos de análisis inherentes para la productividad de las entidades institucionales en el ámbito educativo actual. La conexión entre liderazgo y clima organizacional tienden a ser tema de interés para muchos agentes de acción presentes en instituciones educativas oficiales donde se observa su develar pedagógico desde el inicio del año escolar y frente a nuevas directrices. Como aspecto metodológico, el ensayo es de tipo descriptivo. De hecho, el propósito es ofrecer una descripción detallada de la incidencia del liderazgo en el clima organizacional vivenciado en una institución educativa oficial de Cúcuta, Norte de Santander. Se exploran aspectos como el rol del liderazgo, la conexión secuencial entre cultura y clima organizacional. Además de la importancia del recurso humano y las acciones del líder en el clima organizacional, así como la percepción del liderazgo como uno de los componentes clave del clima organizacional, desde la perspectiva de la autora como investigadora, respaldada por varios referentes teóricos relevantes. Es esencial comprender cómo el liderazgo impacta la dinámica interna de una institución educativa, influyendo en la productividad, la cohesión del equipo y, en última instancia, en el rendimiento académico y el bienestar de todos los miembros de la comunidad educativa.