Inteligencia emocional y conducta agresiva en el deporte ¿Puede inferir la modalidad deportiva y las horas de entrenamiento? (Emotional intelligence and aggressive behavior in sport. Can sports modality and hours of training infer?) - Manuel Antonio Gallardo Peña; Marta Domíngez Escribano; Carmen González González de Mesa (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio es comprobar si existe relación entre las horas semanales de entrenamiento, la inteligencia emocional (IE) y la agresividad que manifiestan los deportistas. También se pretende conocer si es sexo, edad, cantidad de horas de entrenamiento y modalidad de práctica (deportes individuales, de contacto o de no contacto), infieren en la inteligencia emocional y la agresividad. Los participantes en el estudio han sido 472 deportistas españoles (n=235 varones y n=237 mujeres) pertenecientes a 22 clubs. Los resultados muestran que los deportistas que practican deportes de no contacto tienen mayor capacidad para identificar y valorar emociones que los deportistas que practican deportes de contacto; los practicantes de deportes de contacto, muestran mayores niveles de agresividad física o verbal, y hostilidad o ira, que los deportistas que practica deportes individuales y de no contacto. En cuanto al sexo los hombres presentan mayores niveles de agresividad física o verbal que las mujeres. Los de menos edad presentan mayores niveles de identificación y valoración emocional que los de media edad. Los de menor edad obtienen mayores puntuaciones que agresividad física o verbal y hostilidad e ira que los de mayor edad. Los sujetos que menos tiempo dedican a la práctica deportiva tienen mayores niveles de agresividad física o verbal que los que consumen más tiempo de entrenamiento. Los sujetos que tienen mayores niveles de agresividad física o verbal tienen menor capacidad para valorar las emociones.