Ascensão e declínio da exportação ervateira da província do Rio Grande do Sul na segunda metade dos oitocentos - Lilian da Rosa; Ligia Maria Osório Silva (Geosul)
Este trabalho analisa os determinantes para o aumento e a diminuição da exportação ervateira da província do Rio Grande do Sul na segunda metade dos oitocentos. Para isso, foram consultados os Relatórios dos Presidentes de Província, os Códigos de Posturas das Câmaras Municipais, as leis provinciais e os dados de exportação de erva-mate. A análise destes documentos indica que, no início de 1850, fatores endógenos e exógenos contribuíram para o mencionado aumento. Por fim, o artigo também aponta os principais motivos que levaram à crise nas duas últimas décadas dos Oitocentos.