人胚呼吸道上皮细胞非时序DNA合成 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
为研究和比较化学致癌物对人呼吸道上皮细胞和纤维母细胞的损伤及损伤后DNA修复合成的差异,作者用直接致癌物4-硝基喹啉-1-氧化物(4-NQO)和间接致癌物3,4-苯并芘(BaP)处理人胚鼻咽、气管上皮细胞和纤维母细胞,用放射自显影术测定这3种细胞的非时序脱氧核糖核酸合成(UDS)。用4-NQO处理后,这3种细胞的UDS均呈明显的剂量依赖(dose dePendency)关系,但气管和鼻咽上皮细胞UDS平均分别是纤维母细胞的3.0和2.4倍。用BaP处理后,气管和鼻咽上皮细胞UDS呈现明显的剂量依赖关系,而纤维母细胞未见这种关系。气管和鼻咽上皮细胞的UDS平均分别是纤维母细胞的8.6和3.0倍。