Enseignement Du Fle: Les Documents Visuels Utilisés Dans L’étape D’anticipation Et Leurs Représentations - Barış Aydın (Selçuk Üniversitesi Edebiyat Fakültesi Dergisi)
Les images fréquemment utilisées dans l’enseignement des langues étrangères servent de déclencheurs des remue-méninges à la fois tout au début de chaque unité didactique et comme la première activité des séquences pédagogiques. C’est grâce à ce matériel authentique que l’apprenant peut se familiariser, dans l’étape d’anticipation, avec le thème dont il s’agira. La caractéristique non-linguistique et polysémique de ces supports visuels aide l’enseignant à créer une atmosphère détendue dans laquelle les apprenants peuvent s’exprimer librement. Les concepteurs de manuels prennent en compte l’exploitation de ces images dans la première étape de la phase d’accès au sens du fait de leur nature citée ci-dessus. Cet article a pour objectif de montrer l’efficacité de divers types d’image dans le manuel Saison 1 et leur apport à l’enseignement du français langue étrangère. Pour ce faire, les données collectées auprès des étudiants de français grâce à trois tests préparés par le chercheur ont été évaluées, et les résultats obtenus ont été argumentés.