Morte e vida de Uma história Severina - Walisson Oliveira Santos (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual)
Esta crítica busca promover uma reflexão a partir do documentário Uma história Severina, com a direção e roteiro de Débora Diniz e Eliane Brum, lançado em 2005, que narra a jornada de uma mulher, a Severina, que busca interromper sua gestação devido a um feto anencéfalo. Nesse contexto, Severina e seu marido Rosivaldo iniciam uma peregrinação por um Brasil que se assemelha a uma terra estrangeira: a busca por justiça para os analfabetos.