Aportaciones de la Etología Humana a los estudios lingüísticos: el caso de la Fraseología - Maria Eugênia Olímpio de Oliveira Silva (Pragmalingüística)
En este texto se reflexiona sobre los vínculos existentes entre la Etología Humana, a partir de algunos de los supuestos teóricos desarrollados por Eibl-Eibesfeldt, y la Lingüística. Se busca establecer una relación entre estos supuestos y una parcela de los estudios lingüísticos, la Fraseología (especialmente, las fórmulas rutinarias). A fin de cumplir este objetivo, se describen, someramente, los principios básicos de la Etología Humana; se considera, asimismo, la atención que ha consagrado esta ciencia a la comunicación humana, el lenguaje y la Lingüística, y de la posibilidad de aplicar la Etolingüística al estudio de la Fraseología. En relación con ello, se examina la noción de «universalidad», tal como se plantea en los estudios etológicos, y sus implicaciones en la investigación fraseológica. Se defiende la idea de que la Etología Humana puede apoyar la reflexión sobre las bases innatas y culturales que subyacen a diferentes tipos de fraseologismos.