A ESCOLA COMO GRUPO INSTITUÍDO E AS CONTRADIÇÕES DA SOCIEDADE DE CLASSES: Subsídios para a análise da educação brasileira. - Rosilda Arruda Ferreira (Tópicos Educacionais)
O texto apresenta uma breve discussão acerca da escola enquanto instituição social. Para tanto, considera dois enfoques principais que classificam algumas concepções teóricas a partir de sua ênfase na idéia de consenso ou conflito. Destaca, desse  último enfoque, a abordagem marxista, como referência principal para análise da escola enquanto espaço de expressão das contradições fundamentais da sociedade de classes. Ensaia, ainda, uma análise da educação brasileira na atualidade.