Quelques réflexions à propos du chapitre iii, 9 des Essais, « De la vanité » de Montaigne - Frank Lestringant (Etudes Epistémè)
Dans cette lecture « à saut et à gambade » du chapitre III, 9 des Essais de Montaigne, il s’agit de motiver le constat de la lecture très personnelle que fait l’auteur du thème de la vanité du monde. Si l’essai ne s’appuie pas explicitement sur l’Ecclésiaste, très peu cité dans le corps du texte, il en retrouve toutes les tensions pour dépasser l’interprétation théologico-morale figée notamment par saint Augustin. Nous verrons d’abord comment Montaigne compose une véritable vanité, dénonçant les multiples manifestations de l’orgueil humain sans jamais s’exclure lui-même de cette énumération. C’est cependant en revendiquant le plaisir du mouvement et les vertus de l’errance qu’il parvient à énoncer à la fois une éthique et une poétique propres, sans renoncer à aucune des perspectives que Qohelet laissait en suspens.