货物重心及偏心对货架抗震性能的影响研究 - 唐敢; 陈文生; 尹凌峰; 蔺志强; 马梦云 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
随着物流业的发展,作为物流仓储常用形式的自动化立体库得以迅速发展,钢货架作为自动化立体库的存储系统得到广泛研究。但针对货架结构抗震性能的货物分布研究很少,导致仓储管理系统的货位优化功能在结构安全方面的考虑不够准确。采用有背拉钢货架和无背拉钢货架两个模型,选用SAP2000和Matlab作为分析研究的工具和平台,基于抗震设计,研究货物分布方式对结构的影响。研究结果表明,有背拉钢货架结构的抗震性能受货物重心影响明显,但并非随货物重心高度增加而单调下降,货物偏心对有背拉钢货架结构的抗震性能有影响,但不起控制作用。无背拉钢货架结构的抗震性能受货物重心和偏心影响不明显。