دروس التفسير بـــ"دار الفنون" في الفترة الانتقالية بين الدولة العثمانية والجمهورية التركية - Muhammed Selman Çalışkan (İslami İlimler Dergisi)
بدأت مناقشة المدارس الدينية مع حركات التغريب في الدولةالعثمانية وتم البدء في إنشاء مؤسسة تعليمية عالية بديلة للمدارس في الربع الأخير منالقرن التاسع عشر، وكانت هناك ثلاث محاولات من 1845م حتي 1881م فشلت في تأسيس "دَارالفُنُون" (الجامعة). كانت "دار الفنون الشَّاهَانَه (الملكية)"دار الفنون الأولى التي أسست في عام 1900م، وكانت مستمرة من حيث التنظيم والهيكلالعلمي، هذه الدار أيضا هي دار الفنون الأولى التي تشمل فرعًا يوفر التعليم الديني"العلوم العالية الدينية". وهنا دار الفنون الأخرى التي لديها فرع مماثلهي؛ "دار الفنون العثمانية" و"دار الفنون إِسْطَنْبُول". ومنالملاحظ أن جميع هذه الفروع لها دورة للتفسير في المناهج الدراسية، وتم تحديد ساعةالدورة الأسبوعية على أنها ثلاثة ساعات. مَنَاسْتِرْلِي إِسْمَاعِيل حَقِّي، وكَرَجِيسَعِيد، وبَرْغَامَالِي أَحْمَد جَوْدَتْ وآسِتَانَلِي مَصْطَفى شَوْكَتْ همالمعلمون الذين ألقوا محاضرات عن التفسير. أخذ المعلمون في دروس التفسير بعينالاعتبار السور والآيات المختارة وتفسيرها باللغة التركية وكانوا يستفيدون بكتبمختلفة في التفسير ويلقون الضوء في التوجه نحو منهج التفسير الحالي. وأعقبالموضوعات المتعلقة بتاريخ التفسير على حسب أصول الطبقات مع أسماء التفاسير